2007年02月23日

迷惑・スパム業者のIP? yournet.ne.jp

楽天ブログを作成している人なら気づいているかと思いますが
迷惑な書き込み、トラックバックがあった時間と
yournet.ne.jpというドメインには関係がありそうです。

私はyournet.ne.jpというドメインを

ページの設定→掲示板→禁止ドメインで禁止設定にしています。

ただ、普通のユーザーもごくまれにyournet.ne.jpというドメインを使っているらしいです。
その一般ユーザーには申し訳ないと思いつつ、私は禁止設定しました。
迷惑な書き込みを削除するのは面倒ですからね。

皆さんも、自己責任で禁止設定にするか考えてみてください。

補足
私はyournet.ne.jpというIPを管理する
フリービット株式会社を否定しているわけではありません。

今、楽天ブログでこのドメインを使って迷惑行為を
する人がいるので一時的に禁止設定にしただけです。

関連ページ

書き込み削除の方法

違反ブログの対処の仕方
posted by 楽天ブログガイド・管理人 | Comment(2) | TrackBack(0) | 最新情報・楽天ブログ雑談

この記事へのコメント
初めまして。
私も楽天ブログをやっており、再三来るyournetからの迷惑コメント(等)に閉口しております。
そこで今回検索をかけてみて、こちらのブログに飛んできました。
他の方のブログでもやはり同様で、でもその方ご自身のドメインがいつの間にか(!)yournet.ne.jpに代わっていたとのこと(下請けなんだそうです)。そのせいでコメント等を拒否されているそうです。
そういうユーザーさんがいらっしゃるのなら、私は拒否しないでおこうと思っているところです。しかし面倒くさい!
迷惑コメント等、ほんっと困りますよね。やる方も暇ですよねー(苦笑)。
長文失礼いたしました。
Posted by しーがる at 2008年08月02日 02:17
はじめまして。

yournet.ne.jp利用者に
普通の人がいることは分かっているんですが

迷惑コメントをする人の方が
圧倒的に多いので
禁止設定にするブログ運営者が多いみたいですね。
Posted by 管理人 at 2008年08月02日 23:40
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/34499298
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック